当前位置: 首页  社会服务
焦作市第二届“廉洁社会治理创新奖”评选工作方案
发布:焦作市廉洁与治理研究中心 发布时间:2020-06-16 动态浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,充分展示我市廉洁建设的创新成果,总结廉洁创新的成功经验,深化廉洁创新理论,市纪委监委拟于2020年组织开展第二届焦作市廉洁社会治理创新奖评选活动,现制定如下工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于廉政建设的重要指示精神和中央、省、市纪委全会精神,统筹推进三不一体反腐败体制机制为主题,深化廉洁建设与治理实践,总结廉洁创新的成功经验,打造廉洁创新模式,创新廉洁建设体制机制,加强廉洁建设理论创新,努力推动全市廉洁治理体系和廉洁治理能力现代化建设。

二、奖项设置

设立焦作市廉洁社会治理创新奖”10个。委托焦作市廉洁与治理研究中心成立焦作市廉洁社会治理创新奖评选工作办公室,负责相关评选工作。

三、方法步骤

(一)宣传发动阶段(3月)

焦作市廉洁与治理研究中心对创新奖评选工作进行安排部署。各单位也要及时组织动员部署,研究制定具体的工作计划。

(二)完善提升阶段(4—12月)

各单位对照奖项的评选条件(见附件1),在本单位廉洁建设的实践基础上,凝练总结、完善提升,创新廉洁建设理论,努力形成具有地域、部门、行业特色的廉洁创新模式,形成创新廉洁建设的体制机制,形成既有理论又有实践的廉洁建设创新典范。

(三)征集评选阶段(9月)

奖项评选工作办公室积极组织开展征集评选活动。

各县(市、区)、市直各单位可推荐申报焦作市廉洁社会治理创新奖候选项目1—2个。

对各单位报送的评选对象,评选工作办公室将通过查阅资料、现场测评、专家评审等方式,对照评选标准进行综合评价。

(四)研究审定阶段(10月)

焦作市廉洁社会治理创新奖评选工作办公室根据综合评价情况,确定20个初审候选项目。将初审名单在主要新闻媒体和重点网站、微信公众号进行公示,引导社会参与,组织进行网络投票,在此基础上,经市纪委常委会研究审议,最终评选出焦作市廉洁社会治理创新奖”10个。

(五)集中展示阶段(12月)

对获奖的单位,市纪委将在主要新闻媒体和重点网站、微信公众号进行宣传展示,对可复制运用的成果,将在全市范围内进行推广。

四、有关要求

一要高度重视。全市各级各单位要高度重视本次推荐评选工作,积极组织参与。要按照评选工作要求,结合本地本单位实际,制定推荐评选工作计划,精心组织,有序推进,确保推荐评选工作落到实处。

二要严格标准。各单位要按照评选标准,严格把关,确保推荐评选的质量。评选工作办公室要坚持客观公正、实事求是的原则,对推荐的评选对象进行全面考察、认真核实,保证评选活动公开、公平、公正,经得起实践和历史检验。

三要加强领导。要切实加强对推荐评选工作的组织领导,明确具体责任部门和责任人,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作专人抓。要严格按照时间节点,扎实做好推荐评选工作,101日前要将推荐表格(见附件2)和无违纪违法证明报送至奖项评选工作办公室。

附件:.焦作市廉洁社会治理创新奖评选条件

2.焦作市廉洁社会治理创新奖推荐表

焦作市廉洁与治理研究中心

2020317

焦作市廉洁社会治理创新奖评选条件

一、评选内容

十八大以来各级党政机关、企事业单位、社会组织,在面向社会推进廉洁社会治理方面探索创造的行之有效的好经验、好做法、好机制、好制度。主要包括:

1.党政机关和基层党组织在深化廉政教育、加强源头治理,深化制度机制改革、堵塞贪腐漏洞,加强监督监管、规范权力运行等方面的探索实践;

2.国有企事业单位、民营企业、社会组织在推进廉政公开、建设廉洁文化、加强廉洁监督、创新廉洁制度等廉洁治理方面的经验做法和机制制度。

二、评选标准

体现中央全面从严治党战略部署,对推动廉洁治理创新具有重要的启发价值。评选依据以下五条标准进行:

1.创新程度:申请项目须在理念、方法或实际操作层面具有创新性,而不是简单地执行上级任务或简单模仿已有做法;

2.重要程度:申请项目应当能够解决廉洁治理面临的实际问题,对于推进反腐败工作、建设廉洁政治具有较强的理论和实践意义;

3.效益程度:申请项目应当在实践中已经产生良好的工作成效,并且已经得到相关方面的支持和社会层面的认可;

4.持续程度:申请项目应当具有较强的可持续性;

5.推广程度:申请项目的具体做法、先进经验应当能在同类组织或部门有效推广,具有高度借鉴价值。

焦作市廉洁社会治理创新奖推荐表

单位名称