廉洁教育
当前位置: 首页  廉洁教育
洁己爱民的李位东
发布:焦作市廉洁与治理研究中心 发布时间:2019-11-18 动态浏览次数:13

洁己爱民的李位东

李位东何许人也?沁阳市紫陵镇王村人。

清道光五年《河内县志•先贤传下》如是写道:“李位东,字泰瞻。祖瑸,父克允,县学生。位东,乾隆乙酉选拔贡生,考取满洲正红旗官学教习,以知县试用江苏,为大吏所器,凡有疑狱,多委听决。宰阜宁,有富室争嗣构讼,奉三千金为寿,立却之,直其事。父艰,归居所,村甚洼下,设法开涝河千二百余丈,以除水患。一乡赖之,刻石以记焉。教授生徒于悬谷山中,诱掖甚勤,来学者至舍不能容。服阙,历宰宜兴、昆山,署松江府同知,调丹徒县。卒,年五十七。子家驹,县学生。家骐,府学廪生。”李位东为乾隆三十年拔贡生,拔贡在清代的地位相当于中乡试的举人,可以直接授官。据同宗李家骏墓志记载,“李位东作宰江南,洁己爱民,常罄家财以济官用,殁于任所,贫几不能归,葬泊析箸时,遂无以继饘粥”。李位东在任期间,廉己奉公,死于任所,连迁葬家乡的路费都没有。

李位东的父亲为县学生员,《河内县志•孝义传》如是写:“邑庠生,李克允,字执中。仪容端严,声若洪钟,治家以朱子《小学》为法,乡人重其行义。有疑难事,经其排解,无不心折而去。子位东……克允手书‘必谆谆以洁己爱民为训’,未尝言家事。”李位东在其儿子为官他乡时,写信教导儿子洁己爱民,不言家事。

李位东在父病危后,回到家乡丁忧。由于王村位于安全河北岸,因村低洼常有水患,开挖涝河以除水患。笔者藏《长春堤讼词底》一本,为乾隆二十八年王村、范村、长沟等村因涝河堵塞打官司的文书集,有言:“王范二村,在于安全河……紧靠涝河……每遇夏雨时,仙神口等处山水下注,使归涝河而入沁……”由于挑涝河的矛盾而兴讼。乾隆二十八年,李位东还在家乡,经历了此次官司,回乡后就开挖涝河,造福一方。

李位东回乡第二件事,授徒悬谷山,悬谷山在王村村北,有真谷寺,地僻幽静,四面环山,又有历代石刻摩崖,是个向学的好去处。悬谷山还有李位东始祖李天才留给李氏家族的山场田产。

李位东廉己爱民,造福乡里,遗泽子孙,实乃我们学习的榜样。(作者:牛永利,本文发表在2017929日《焦作晚报·人文山阳》)


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号