研究成果
当前位置: 首页  研究成果
浙江丽水市景宁县“清廉指数”相关问题的考察报告
发布:焦作市廉洁与治理研究中心 发布时间:2019-05-22 动态浏览次数:13

浙江丽水市景宁县“清廉指数”

相关问题的考察报告


2019519日至21日,根据焦作市纪委和学校党委的安排和部署,我校焦作市廉洁与治理研究中心委派程峰等3人赴浙江省丽水市景宁县就清廉指数评价体系的制订与操作等事宜进行考察学习。考察组一行在20日参加了由景宁县纪委清廉指数评价工作组组织的座谈会。在座谈会上,景宁县纪委副书记叶秀华同志向考察组介绍了景宁县清廉指数评价体系运行及开展情况。叶书记首先介绍了景宁县的概况;继而,详细介绍了景宁县清廉指数评价体系的制订以及运行、操作情况。景宁县纪委常委魏仕明同志就相关问题进行了解答。现将考察学习的基本情况向领导作如下汇报:

一、景宁县清廉指数评价体系工作的基本情况

(一)景宁县清廉指数评价体系的制订背景

党的十八大以来,习总书记提出了“政治生态”的基本概念,并且写入十九大报告。中央纪委徐令义副书记也曾指出,“政治生态不是朦胧含混、虚无缥缈的,相反,政治生态恰恰是具体现实的,如同自然生态一样是可透视、可检查、可量化的。”同时,浙江省委又提出了浙江政治生态“四清”的建设目标。按照党中央和浙江省委相关文件精神,景宁县先行先试,县纪委成立政治生态课题攻关组,组成政治生态评价小组,由县纪委副书记牵头负责,制订出台了《景宁畲族自治县关于建立政治生态评价体系(清廉指数)的实施意见(试行)》,并以县委县政府文件的形式下发各单位各部门,该工作从20187月开始,试运行一年。

(二)景宁县清廉指数评价体系的结构设计

清廉指数评价体系将党委(党组)主抓直管、班子“一岗双责”、干部选拔任用等情况作为重点评价内容,将全县21个乡镇(街道)57家县直单位纳入评价范围,通过全方位的监督评价,既紧盯“关键少数”,又注重管好“绝大多数”。实行动态监测,建立数据随时采集、季度汇总、半年分析机制,对政治生态情况进行动态评价,发现问题立即预警整改。并引入社会评价机制,权重占总分值的10%,确保监督评价无死角。

(三)景宁县清廉指数的指标体系

清廉指数评价指标体系分乡镇(街道)、县直部门2个版块,主要围绕政治清明、政府(政务)清廉、干部清正、社会(行风)清朗4个方面91项监测指标来进行,分别对应细化评价标准及方法,并设置相应的分值,落实了责任单位,建立了“数据采集、汇总测算、分析评价、综合排名、评价结果反馈”等工作流程,每季度上报一次。评价信息来源于纪检监察机关等执纪执法的统计数据,以及县委组织部、县委宣传部、县审计局等部门日常考评数据和民意调查结果。每年年中和年末由政治生态评价小组邀请部分“两代表一委员”召开评审会,出具评价报告,形成清廉指数排行榜。

(四)景宁县清廉指数的反馈机制

坚持反馈、预警、问责,多管齐下,切实做好评价后工作。评价不是目的,目的是“有则改之,无则加勉”。建立分级反馈制度,评估结果分别向县委、县政府主要领导、分管联系县领导、被评价单位主要负责人反馈。建立适时预警制度,对于每半年政治生态评价落后的乡镇(街道)、部门发出预警通知书。建立责任追究制度,对于年度政治生态评价得分低于80分,或者排名后三位的乡镇(街道)、部门,由县委对单位主要负责人进行提醒谈话,连续排名靠后的,将根据有关规定严肃追究责任。

叶书记介绍结束后,程峰同志也简单汇报了我校焦作市廉洁与治理研究中心成立以及工作开展情况,并就廉洁指数等相关问题进行咨询。叶书记、魏常委以及工作组成员均一一作答。

二、景宁县清廉指数评价工作对我市廉洁指数评价工作的启发

(一)建议市委出台廉洁

数评价体系研制工作的政策文件,开展乡镇(街道办)廉洁指数排名工作。

(二)由焦作市纪委牵头,市委宣传部、市委组织部、市法制办公室、市信访局、市行政服务中心等相关部门予以配合,具体工作由县市(区)纪委、宣传部、法制办、信访局等相关部门落实。基本数据上报焦作市纪委,焦作市纪委委托焦作市廉洁与治理研究中心进行具体的排名工作。

(三)建议在开展乡镇(街道办)廉洁指数排名时,利用现有的提交材料、现有的考核结果,尽量不额外增加基层的负担。

(四)建议量化打分设最低分(80分)限制。

(五)建议重视评价后的“评价结果反馈”。对廉洁指数排名后三名的乡镇(街道办)进行预警,约谈其负责人,列入下年度重点巡查名单,督促其尽快整改到位。

(文/焦作市廉洁与治理研究中心 审核/程峰)


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号